ほっと一息

フリー管理栄養士の毎日を綴ります。

2013年11月14日

寒い 

いやぁ、寒いですね。
寒くてなのか、体調を崩して今日は午前中寝込んでしまいました。
愚息のための朝食も作れず、ギブ…
愚息はパンを焼いて食べたようだ。
パンの残りかすが相当こげこげだった…
どうやったら?
えぇっと、オーブンにトースターがついているやつのため、
オーブンにしてしまうと焦げるのです。
あららぁ、可愛そうなことを。

帰宅後謝ったら、焦げたパンは硬くてまずい、勉強になりますた
だそうです。

悪かったなぁ、悪かった。
でもさ、1人で生きていくためには食べ物を美味しく食べる方法も身につけておかないとね。
美味しい物をまずくしてしまうほど不幸な事はないから。

あぁ、寒い。
明日もひえるのかしら

ページの先頭へ

2013年11月14日

白貝

本日は買い出しの日。
商店街まで行きましたところ、白貝という代物に出会い仕入れてまいりました。

北海道あたりでは、日常茶飯に召し上がっている代物、特に癖がないとウキにかいてあり・・・
酒蒸しでお1つ頂く → 歯ごたえはあさりの大きい番、あじは淡白で甘い
鍋に入れてお1つ頂く →甘さと歯ごたえだけを感じる。貝自体は2センチくらいあるためにいつまでも噛んでいることになり、野菜や他の具が食べたいのになかなか到達できない、そして他の具材の個性に負ける

うーん、なんといいますか、中途半端に美味しいけど、パンチに欠ける、そんな感じの貝でした。
でも、この身が二つも入ったらお汁物は大満足だし、パンチのあるボンゴレ風ににんにくきかせたら美味しいと思う、多分。

人生初、白貝、まぁ美味しかったです。

ページの先頭へ