ほっと一息

フリー管理栄養士の毎日を綴ります。

2014年05月22日

うまけりゃ食べる

イングリッシュマフィンにハムエッグとレタストマト、チーズそれにマヨネーズにケチャップをかけてハンバーガー風にしたものを朝食に出すと
始めは「えーーーっ!? この俺様にパンを!?」
文句言うなら食べんでよろしと対応するとしぶしぶ喫食。
「あれ、うまい!」
というわけであっという間に完食でした。
あまりパンが好きではないらしいですが、食べました。
うまけりゃ食べるんだろうね…
治療食の仕事をしていると「うまけりゃ食べる」という食の真髄を忘れてしまうことがあります。
美味しくない→嫌い 作る工程が嫌といういうのもありますが、これはさておき
基本はうまきゃ食べるでしょ。
大抵のものは召し上がる愚息ですが、まだまだ苦手意識を持っているものは
実はたくさんあるんです。
それが一つ一つ消去されていきます。
うちであまり出さない、ホットドックもハンバーガーもパンも少しずつ苦手を減らして頂きましょう。
あとは、生姜なんだよね~

うまけりゃ食べるんだろうけど、苦手理由が「辛い」という生姜。
さて、どうやって料理してやるか~

本日はいつものお弁当。
でも、今日から少しボリュームダウンです。
・ごはんとすまし汁(ご飯はかなり少なくしました、画像ないけど)
・肉団子ケチャップ煮
・かぶの梅昆布漬け
・きんぴらごぼう
・チーズちくわ
・りんご
・トマト

15分で食べきれるのか!?

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