ほっと一息

フリー管理栄養士の毎日を綴ります。

2019年08月07日

ハイグレード

毎年梅干しをつけていますが、梅酢が大量に出たときにもったいないなって思っていました。
その利用法として、柴漬けをつくる、という記事をみて、なるほど! と思いました。
ではではいざ!
キュウリを種取して、縦割り三センチ程度に切る、ナスも同様。
しょうがは千切り。ミョウガも千切り。
これを下漬け。
いいじゃん、もうすっかり漬物風情。
明日には、梅酢投入できるかな。

手作りが安いかって言われたら、大量に作れば安い。
少ない量なら、かえって高級品。
でも、混じりけなし。
怪しい防腐剤も添加物も入っていない。
腐る前に食す、それが正しい姿。

オーガニックとまではいかないけども、できるだけ添加物は控えたい。
それは、今の世の中 すごく贅沢なこと。

Comment

この記事へのコメントはまだありません

ページの先頭へ