ほっと一息

フリー管理栄養士の毎日を綴ります。

2010年05月20日

給食の味

「ママのごはんは給食の味がするよ(#^.^#)」
と言われ戸惑いましたが、まぁ食えるってことでしょう。
昨夜はミートソースでございましたが、食べやすいようにと
薄味でもなじむように麺をボキボキ折って茹でソースと混ぜて提供する
のが我が家の給食風ミートソースです。
友人らをお招きするランチではきちんと麺はおらずに、ソースをかけて提供します。

家でちゃっちゃと作るので、雑多な給食味が多いかもしれません。
ちょっと反省しました。
きちんと料理に時間をかけて手間をかけるのは、大事なことだと思います。
たまにはフレンチ、イタリアン、純和風も試みましょう。

ところで食べ方って、一番育ちが出ると思いませんか?
すごく素敵な女優さんが食べ物番組でお箸が持てない、
食べながら話す、ナイフとフォークの使い方が品がない
あらら~残念と思ってしまいます。
うち、男子ですから仕方ないんですが…
昭和の子供がガツガツと食べるように、かきこむことが多くて…
いけませんです。
マナーも大事ですね。

Comment

この記事へのコメントはまだありません

ページの先頭へ